京都實務|離婚前,您需要考慮的五個關鍵問題

時間:2020-06-02 來源: 作者:許俊 瀏覽: 打印 字號:T|T
  列夫.托爾斯泰在《安娜.卡列尼娜》中曾說過:幸福的婚姻都相似,而不幸的婚姻卻各有各的不幸。 愛情是美妙的,但沒人能夠確保這份感情曠日持久。當愛已成往事,夫妻緣分已盡時,由于婚變而引起的各種糾紛,可能就是一根壓倒倆人最后情分的稻草。當您遭遇離婚這件煩心事時,許俊律師提醒您以下幾個問題千萬考慮清楚。

  一、選擇協議離婚還是訴訟離婚

  經常有當事人咨詢這個問題,針對這個問題就要講一下協議離婚的好處和缺陷,好處是時間短,手續齊全了夫妻雙方當場就可以辦出離婚證。但最大的缺陷是,離婚協議書的內容,不具備強制執行力。協議離婚的協議書內容,不像法院的判決和調解書一樣,具有法律效力。協議離婚后,如果一方當事人不履行離婚協議中的義務,比如,不按期支付撫養費,或不履行房屋過戶手續,另一方當事人還得另行起訴打官司,讓法院確認離婚協議有效并賦予強制執行權利后,再申請法院執行。

  另外,離婚協議書的內容,當事人從訴訟程序上有反悔的權利。根據最高人民法院《關于適用《中華人民共和國婚姻法〉若干問題的解釋(二)》的規定,男女雙方協議離婚后1年內就財產分割問題反悔,請求變更或者撤銷財產分割協議的,人民法院應當受理。但該文件同時規定,人民法院審理后,未發現訂立財產分割協議時存在欺詐、脅迫等情形的,應當依法駁回當事人訴訟請求。但畢競一方當事人離婚后1年內從司法程序上有反悔的權利。

  二、子女撫養權及撫養費問題

  如果有孩子,且雙方均有可能要爭取孩子的撫養權,如何評估自己爭取撫養權的有利條件,掌握有利于自己爭取撫養權的證據成為一項重要問題需要考慮。

  離婚后一方撫養的子女,另一方應負擔必要的生活費和教育費的一部分,撫養費的支付標準應以三個方面的因素為依據:一是子女成長的實際需要;二是父母雙方的實際負擔能力;三是當地的實際生活水平。

  確定子女撫養費有以下3種具體的計算方法:第一,有固定收入的,撫育費一般可按其月總收入的20-30%的比例給付,負擔兩個以上子女撫育費的,比例可適當提高,但一般不得超過月總收入的50%。第二,無固定收入的,撫育費的數額可依據當年總收入或同行業平均收入,參照上述比例確定。第三,有特殊情況的,可適當提高或降低上述比例。

  撫養費的給付期限,一般至子女十八周歲為止。

  三、債務清償問題

  根據《婚姻法》第41條規定“離婚時,原為夫妻共同生活所負的債務,應當共同償還。共同財產不足清償的,或財產歸各自所有的,由雙方協議清償;協議不成時,由人民法院判決?!狈蚱迣橐鲫P系存續期間所得的財產約定歸各自所有的,夫或妻一方對外所負的債務,第三人(債權人)知道該約定的,以夫或妻一方所有的財產清償。離婚開始時即應約定債務的清償原則、清償方式及各自應清償的數額,協議不成時,由法院判決。離婚后雙方即應按照協議或判決履行償還責任。離婚后,如果發現一方偽造債務而致使另一方財產上遭受了損失,可以向人民法院起訴,要求重新分割共同財產。

  四、共同財產梳理及證據搜集

  提出離婚前,要先梳理家庭的所有財產(包括但不限于房產、車輛,現有存款、股權、知識產權、貴重物品、對外債權等)弄清楚哪些屬于個人?哪些屬于夫妻共有?哪些財產是您可控的?哪些需要請律師進行“盡職調查”?在沒有查清以前,千萬不要隨便簽訂《離婚協議書》。同時,為了防止對方轉移財產,應當著手對財產進行必要的保全措施。

  其實打官司打的就是“證據”。究其原因,法院受理案件前既不認識原告,也不認識被告,對于原被告之間的爭議事實更不知情。所謂案件事實均是通過原被告提交的證據來反映的。法官在此基礎上判定是非。所以,搜集整理證據至關重要。

  五、搜集對方過錯證據請求損害賠償

  如果您的配偶存在重婚、與他人同居、實施家庭暴力或虐待、遺棄家庭成員等行為,您應當著手搜集相關證據,要求損害賠償。離婚案件中,有關重婚、同居、婚外情等情感過錯的證據最難收集。一般存在這種情形的當事人都比較隱蔽,輕易不會暴露自己,許多受害方當事人無奈地放棄了取證。但隨著網絡的發展,電子證據這一證據形式也隨之進入司法領域,像手機短信、微信聊天記錄、電子郵件、錄音錄像等在一定條件下都可以作為證據。但要提醒各位,此類證據一定要采用合法方式取得,否則將無法作為證據使用,最好在律師指導下進行調查取證。