我在京都學訴訟——民商事案件辦理,從首談筆錄開始

時間:2020-05-29 來源: 作者:程秋語,陳宇 瀏覽: 打印 字號:T|T
  在法律人的眼里,客戶來咨詢的都是法律問題。然而,在客戶的眼里,他們來尋求律師的專業幫助,僅僅是為減免自身的損失、增加自己的收益,以便實現自身利益的最大化。

  我是程秋語律師,執業地點在南京,2016年初開始入行。我是陳宇律師,執業地點在北京,2006年2月13日開始入行。在律師行里工作,情理上、實踐中,三年執業的律師應當已經完全可以獨立執業。是的,通常情況在北京從實習律師到成為獨立執業的律師,三年完全足夠,但不足三年絕不夠!我萬萬沒想到,在執業的第三年,遇到了京都律師事務所。世有太行王屋二山,我可能就是住在王屋山下的愚公后人。自我2018年4月1日(這個日子世間也是沒誰了)入職京都律師事務所,“淬煉成精”的日子,日復一日、月復一月、年復一年至今。那一年,我入行起,“百煉成鋼”的日子又何嘗不是日復一日、月復一月、年復一年至今!

  正如世界上沒有完全相同的兩片樹葉,人世間亦無完全相同的兩件案件。從實習律師成長為一名獨立執業的律師、合伙人,成長、成熟的經歷卻驚人的雷同。我是一名執著的“青律”,我一直試圖從承辦的案件當中尋找出普世的方法,找出辦理案件的“魔法棒”,揭開一件件案件背后所藏的玄機!我已“老態龍鐘”,說自己是“青律”會被同行笑掉大牙。說到試圖從承辦案件當中找出普世的方法,找出辦理案件的規律,我覓到的“魔法棒”是律師的思維和律師的工作方法。

  何為首談筆錄?

  首談筆錄,是指律師在首次接待客戶時,所制作的談話筆錄。制作談話筆錄可以固定客戶陳述的案件事實,便于后期制作法律文書,作為撰寫案件事實部分的依據。更為重要的是,在制作過程中,律師可以明確客戶的訴訟目的,客戶亦可以獲悉律師處理案件的辦案方法、策略,從而建立委托人與受委托人雙向的信任和聯結,在案件處理過程中得以戮力同心、共同化解糾紛。

  制作首談筆錄的重要意義是什么?

  凡商業活動均應“以客戶需求為中心”,律師執業也是商業活動。我們在接受客戶的委托時,首先要了解客戶的訴求是什么?訴訟的目的是什么?通過訴訟我們的客戶能獲取什么利益,減少什么損失?

  訴是手段,不是目的!如果不能通過訴訟途徑實現客戶利益和目的,應及時告知客戶。如果客戶無法準確表達自身的訴求,我們則需要協助客戶予以明確。在明確訴訟目的和客戶利益之后,我們才能作出恰當的法律服務方案,并據此決策,進而采取行動。將客戶的訴求、目的做書面記錄,則是為了避免在訴訟過程中因記憶偏差,而導致行動偏離主線。

  以案為例,細談首談筆錄的制作

  2019年4月20日,李某因公司經營需要,向王先生借款人民幣300萬元,并出具了借條,約定借期2個月,月利率2%。當日,王先生通過銀行轉賬方式向李某出借了人民幣300萬元。借期屆滿后,王先生要求李某償還欠款,但李某至今仍未償還。2019年12月26日,王先生來咨詢,擬向李某索要出借的款項。

  1.簡明扼要,了解案情

  接待前,我們根據過往經驗,列舉了案涉提綱,包括:

  ●出借人與借款人是何關系?
  ●借款人的借款目的是什么?
  ●出借的款項來源是什么?
  ●雙方何時達成出借意向?何時交付案涉款項?實際交付金額多少?
  ●雙方有無簽訂借貸合同?有無約定借期內利息、借款期限、逾期利息?
  ●借款人有無償還案涉借款?何時償還,償還的金額分別是多少?
  ●出借人近年有無向其他主體出借款項?

  接待時,我們請客戶簡要陳述糾紛。了解案情后,我們將之歸納整理。其間,對于缺漏的事實,通過詢問客戶進一步明確。通過對案情了解,我們請客戶陸續提供了證明上述事實的有關材料,查閱了客戶提供的借條、轉賬流水、雙方往來聊天記錄等等。

  2.分清是非,抓準關系

  根據客戶陳述事實及提供的證據材料,我們需分析本案的法律關系,并判斷借款人是否違約,出借人能主張何種權利。依據《民法總則》《合同法》《最高人民法院關于審理民間借貸案件適用法律若干問題的規定》等法律法規的規定,自然人之間的資金融通行為屬于民間借貸,涉案法律關系為民間借貸糾紛。在王先生已按照借條的約定,向李某履行了出借義務,實際出借人民幣300萬元的情況下,李某僅償付了借期內的2個月利息并拒不償付剩余款項,違反了借貸合同的約定,嚴重損害了王先生的合法權益。王先生有權依據上述法律規定,要求李某償還本金300萬元并支付自2019年6月21日起按照月利率2%計算至實際償清之日止的利息。

  3.找準訴求,定紛止訴

  訴訟不是目的,定紛止訴才是目的。律師設計法律服務方案需要找準當事人的訴訟目的。王先生希望債務人償還本金及利息,但因李某有多筆債務尚未清償,李某可能不具有償付能力。

  為此,我們先向其闡明訴訟風險,并告知律師不對勝訴或受償結果作出任何承諾。同時,為實現其訴訟目的,我們可以提供可行性解決方案。一是,利用財產保全制度,保全債務人名下與訴爭標的等額的財產,避免債務人惡意轉移、其他普通債權在先受償。二是,通過當事人的陳述及證據,可以反映案涉借款由李某擔任法定代表人的A公司經營使用,依據相關法律規定,王先生起訴時可將A公司列為共同被告,要求其承擔共同還款責任。

  在客戶充分理解并明確法律風險的情況下,由其決定是否辦理委托手續??蛻舨殚喒P錄內容與談話內容一致后,我們應請其在首談筆錄中簽字,客戶不愿簽字,接談律師應注明原因,首談筆錄制作完成。

  簡單的首談筆錄硬是被做成了一份法律文件。不同的案件類型、不同的客戶,首談筆錄的制作內容有所差異,但制作的方式、方法類同,其重要性在于當我們與客戶發生爭議時,確定委托當時的情形,及時終結我們與客戶之間的糾葛。我是程秋語律師,我從2018年4月1日“開始”律師執業,“淬煉成精”的日子,日復一日、月復一月、年復一年。我是陳宇律師,從2018年1月11日開始,拿起老筆桿子,走在前面,日復一日、月復一月、年復一年。


  附:《首談筆錄》

  首談筆錄

  事由:民間借貸糾紛

  接待人:陳宇律師、程秋語律師

  客戶:王XX

  時間:2019年12月26日,12:30-13:30

  地點:京都(南京)律師事務所第一會客室

  律師:您好!我們是北京市京都(南京)律師事務所的律師,我們在接受你們的委托或咨詢之前,根據《律師法》,將律師執業紀律告知如下:

  法律、法規及行業規范性文件嚴格禁止律師向委托人做承諾。任何訴訟、非訴訟案件都有風險。任何意外的事件、因素都可能影響案件的最終結果。作為案件的委托人有義務向受托律師提供真實的全部證據材料,對案情需如實陳述,不得歪曲和隱瞞。今日,我們對您所咨詢問題的答復均系基于您的陳述及提供的相關資料。

  客戶:好的,我明白了。

  律師:您有什么法律事務需要咨詢或者委托我們辦理?現請簡要介紹一下相關的情況。

  客戶:2019年4月20日,李X因公司經營需要,向我借款人民幣300萬元,并出具了借條,約定借期2個月,月利率2%。當日,我即通過銀行轉賬方式向李X出借了人民幣300萬元。借期屆滿后,我要求李X償還欠款,但李X至今仍未償還。

  律師:下面,我們將向您詢問幾個問題,以進一步了解情況。

  客戶:好的。

  律師:您與李X是何關系?

  客戶:朋友關系。

  律師:您出借案涉款項的來源是什么?

  客戶:我和別人經營一家飯店,分紅所得。

  律師:你們雙方何時達成的出借意向?

  客戶:就是借條簽訂的日期。

  律師:實際交付金額多少?

  客戶:300萬元。

  律師:有無區分借期內利息及逾期利息,分別是多少?

  客戶:沒有。就寫了月利率2%。

  律師:李X有無償還案涉借款?何時償還,償還的金額分別是多少?

  客戶:還了,2019年5月21日還了6萬元,2019年6月25日還了6萬元,共計2個月的利息12萬元。

  律師:您近年有無向其他主體出借款項?

  客戶:還有一筆,借給我同學的2萬元,但沒有主張過。

  律師:關于以上的陳述,請您提供相關證據材料,比如借條、借款合同、轉賬憑證、聊天記錄等。

  客戶:好的。

  律師:查看初步的證據材料(省略)

  客戶:我可以要求李X償還本金和利息吧?

  律師:依據您陳述的案件事實、提供的證據材料以及《最高人民法院關于審理民間借貸案件適用法律若干問題的規定》等法律法規的規定,您可以要求李X償還本金300萬元,并要求其支付自2019年6月21日起按照月利率2%計算至實際償清之日止的利息。

  客戶:明白,但我擔心李X沒有償還能力,他有很多外債沒有償清。

  律師:案件均存在風險,我們不能對本案的裁判結果及您的受償情況作出承諾。但依據我們的執業經驗,可以為您提供可行性的方案。一是,在起訴前或起訴時申請財產保全,保全債務人名下與訴訟標的額等額的財產,以免李X惡意轉移財產、其他普通債權在先受償。二是,結合您此前的陳述和提供的證據材料,我們認為可以反映您出借的300萬元,實際由李X擔任法定代表人的A公司經營使用,依據相關法律規定,您在起訴時可將A公司列為共同被告,要求其承擔共同還款責任。

  客戶:好的,我打算委托你們代理這個案件。

  律師:好的,請您充分理解并明確法律風險的情況下,決定是否辦理委托。

  客戶:好的,我理解并明確相關的法律風險。

  律師:我們會根據事實及證據材料,依法為您爭取權益。

  客戶:知道了,謝謝。

  律師:還有無情況需要補充和說明?

  客戶:沒有了。

  律師:如有新情況、新證據須盡早告知、提供給我們。

  客戶:知道了,謝謝。

  律師:核對以上內容,正確無誤的請簽名確認。

  客戶簽名:_________

  時間:____________