免費下載 | 京都《2019年度建設工程領域刑事案件研究報告》發布

時間:2020-05-22 來源: 作者: 瀏覽: 打印 字號:T|T
  一直以來,建設工程領域法律問題的關注主要集中在民商事領域,很少有人重視建工刑事問題。無論是理論探討的欠缺,還是從現實風險防范的必要性考慮,建設工程領域的刑事案件亟需系統研判和分析。建設工程領域一旦出現刑事犯罪,不僅是主要負責人遭受刑罰,單位的信用記錄及未來競標、生產經營均會遭受不利影響,對國民經濟的危害性較大。因此,對建設工程領域的刑事案件作系統研究分析,對刑事風險作全面預防,對刑事辯護要點作深入了解,尤為必要。

  京都律師事務所作為綜合性的律師事務所,一直關注整體業務的發展,更致力于關系到國計民生行業的法律服務。近日,京都所房地產和建設工程部門立足本行業,與京都律所傳統強勢業務刑事業務相結合,在總結2018年研究報告的基礎上,團隊將2019年已審結的案件檢索出判決書總數共9773份,歷時3個月進行研讀,并受到建筑業專家學者、刑事專業學者、律師給予的大量行業、學術和實踐的支持,出品了《2019年建設工程領域刑事案件研究報告》。

  報告全文共分四個部分,除了對總體數據進行分析外,還針對近兩年來貪污賄賂犯罪高發的數據表現對貪污賄賂類建工領域的犯罪進行了詳細專題分析,對貪污罪、行賄罪、受賄罪等犯罪從罪狀、表現行為、建工警示、辯護要點等展開論述,以及對涉及建設工程領域企業的合規管理進行了相應的建議。

  此外,5月22日下午14:30,京都律師事務所將攜手業界知名學者、行業大咖、媒體朋友在線上召開2019年建設工程領域刑事案件研究報告發布會,聚焦建工領域刑事犯罪風險防范,探討建工領域企業合規管理前景。您可進入直播間,與眾多業界大咖互動交流。

  掃描二維碼收看研討會直播


  掃描二維碼或點擊“閱讀原文”一鍵下載報告全文:


  以下為報告的精華部分,欲獲得報告完整版,請點擊“閱讀原文”或掃描二維碼獲??!

  一、按罪名統計分析

  我們在繼承了去年的報告中的罪名、地域的數據分析干貨以外,將兩年的數據進行了縱向對比,對一年來建設工程領域刑事案件的高發罪名排名發生的變化進行了分析。

  建設工程刑事案件前二十位罪名2019年與2018年的對比如圖所示:

  圖建設工程刑事案件前二十位罪名2019年與2018年的對比(點擊查看大圖)

  由圖可以看出:

  1.總體數量上看,2019年建設工程刑事犯罪案件高發罪名數量排名大多有所變化,如拒不支付勞動報酬罪,由2018年第3位(289件)下降到第6位(188件),但多發案件的罪名和數量變化不大,因詐騙類高發所以數量較多排名靠前。

  2.經濟犯罪仍然占比最多,但相較于2018年數據有所下降:受賄罪仍然排名第1,但數量相較于2018年有所下降;貪污罪排名第五,相較2018年第2名排名下降了三位,數量也減少接近一倍;行賄罪排名第九,相較2018年第4名排名下降了五位。這有可能與當前我國在經歷了2018年的高壓反腐行動后,2019年反腐取得了重要階段性勝利有關。

  3.詐騙罪與合同詐騙罪是2019年“異軍突起”的犯罪,可能與經濟形勢的下滑有所關系,承包人承接項目困難,對于詐騙者虛構的成本低、利潤高的項目沒有謹慎審查,輕易交納保證金。

  二、按職位統計分析

  今年的報告還新增“職位”這一犯罪主體的數據分析,從“法定代表人、項目經理、技術人員”等分類中一窺建設工程中犯罪主體的分布情況。

  2019年建設工程領域刑事案件職務分布情況如圖所示:

  2019年建設工程領域刑事案件職務分布(點擊查看大圖)

  具體分析如下:

  1.法定代表人犯罪的有398件,占統計的百分之十,是最明顯的一類犯罪自然人主體。法定代表人代表著企業,法定代表人指依法律或法人章程規定代表法人行使職權的負責人。我國法律實行單一法定代表人制,一般認為法人的正職行政負責人為其惟一法定代表人。如公司為董事長、經理、執行董事,全民所有制工業企業的法定代表人為廠長或經理。法定代表人雖屬于雇員范疇,但對外關系上,法定代表人對外以法人名義進行民事活動時,其與法人之間并非代理關系,而是代表關系,且其代表職權來自法律的明確授權,法定代表人對外的職務行為即為法人行為,其后果由法人承擔??梢?,是權利大、責任大,往往也成為了犯罪主體。

  2.本以為項目經理應該屬于高發,但比之法定代表人少,工程管理中還是法定代表人主導。但,是不是反映了另一個問題,項目經理并不真正參與項目的管理呢?

  3.監理犯罪多在工程質量上,也是監理的職責所在。工程質量問題,由工程質量問題造成的刑事犯罪,監理因其職責是推脫不了責任。技術人員發生也往往與其工程技術參與有關系。

  4.我們看到最大一項的3438人并沒有很好的歸類,是因為涉及到各類的人員。這體現了所有參與建設工程領域的人員,無論是官員還是普通的工地勞動人員都有可能觸犯建設工程領域的罪名,這的確是需要給予警示。

  三、涉及建設工程領域企業的合規管理

  建設工程領域犯罪破壞了行業的健康發展,也給社會、國家、人民造成了重大損失,建設工程領域不同類型的企業的合規管理就勢在必行,團隊也根據國務院國有資產管理委員會發布的《中央企業合規管理指引(試行)》,從機構設置、重點領域合規、人員管理、流程合規等方面進行了簡要的闡述并給予建議。結合2019年建設工程領域刑事案件報告罪名數據來看,對以下重點領域應加強合規管理,避免相應的犯罪:

  1.招標投標、市場采購:完善交易管理制度,嚴格履行決策批準程序,建立健全自律誠信體系,突出反商業賄賂、反壟斷、反不正當競爭,規范資產交易、招投標等活動;

  合規重點防范罪名:貪污賄賂類犯罪、串通投標罪

  2.生產安全、環境保護:嚴格執行國家安全生產、環境保護法律法規,完善企業生產規范和安全環保制度,加強監督檢查,及時發現并整改違規問題;

  合規重點防范罪名:污染環境罪、重大勞動安全事故罪

  3.工程質量:嚴格按照國家標準底線施工,加強工程質量過程控制,嚴把各環節質量關;

  合規重點防范罪名:重大安全責任事故罪

  4.勞動用工:嚴格遵守勞動法律法規,健全完善勞動合同管理制度,規范勞動合同簽訂、履行、變更和解除,切實維護勞動者合法權益;

  合規重點防范罪名:拒不支付勞動報酬罪

  5.財務稅收:健全完善財務內部控制體系,嚴格執行財務事項操作和審批流程,嚴守財經紀律,強化依法納稅意識,嚴格遵守稅收法律政策;

  合規重點防范罪名:貪污罪、職務侵占罪、逃稅罪

  6.知識產權:及時申請注冊知識產權成果,規范實施許可和轉讓,加強對商業秘密和商標的保護,依法規范使用他人知識產權,防止侵權行為;

  合規重點防范罪名:銷售假冒注冊商標的商品罪

  7.商業伙伴:對重要商業伙伴開展合規調查,通過簽訂合規協議、要求作出合規承諾等方式促進商業伙伴行為合規;

  合規重點防范罪名:單位行賄罪、對單位行賄罪

  2020年,我們的報告在疫情期間誕生,我們希望這份報告能夠如同疫情期間醫護人員一樣具備專業的力量,使得法律工作者、建筑行業能夠有所裨益,這是我們的義務也是我們的初衷!

  更多內容請掃描二維碼或點擊“閱讀原文”一鍵下載報告全文。