隨著企業的不斷發展,公司的注冊資金會成為公司繼續向上發展的攔路虎,因此注冊資本面臨著追加的需求,公司增加注冊資金是增加公司實有資本的行為。同時,對企業經營資金也有不少限制,此時最好的辦法就是通過增加注冊資本、擴大股本解決。如何增加企業注冊資本?下一步就由小編帶你了解相關內容,希望對你有所幫助。

 

一、公司注冊資金如何增加?

(1)由公司法定代表人簽署的《公司變更登記申請書》(公司蓋章);

(2)公司簽署的《股東(發起人)出資情況表》(公司蓋章);

(3)公司出具的《授權代表或共同委托代理人證明》(公司加蓋公章)和身份證復印件(本人簽字);應注明具體委托事項、被委托人的權利和期限;

(4)有限責任公司應提交股東大會決議,股份有限公司應提交股東大會會議紀要,內容應包括:增加注冊資本的數額,每一股東具體承擔的增加注冊資本的數額,每一股東的出資方式,出資日期;有限責任公司應由代表三分之二以上表決權的股東簽署(自然人股東本人簽字,自然人以外的其他股東蓋章);股份有限公司股東大會會議紀要應由代表三分之二以上表決權的發起人簽字,或者由會議主持人和出席會議的董事簽字;

(5)一人有限責任公司應提交股東的書面決定,內容應包括:注冊資本的增加數量及出資方式,出資的日期(自然人股東由本人簽字,法人股東加蓋公章)。提交國有資產監督管理機構批準的文件,國有獨資公司應當包括增加注冊資本的數額和方式,以及增加出資的日期。

(6)公司章程的修訂(由公司法定代表人簽署)。

(7)是依法設立的驗資機構出具的驗資證明;

(8)股份有限公司以募集方式增加注冊資本,應當向國務院證券監督管理機構提出申請。

(9)法律、行政法規和國務院的決定規定應當經注冊資本變更登記機關核準的,應當提供核準文件或者許可證書復印件。

(10)公司營業執照復印件。

注意:依照《公司法》和《公司登記管理條例》設立的公司,其變更登記申請,適用本規定。

可通過國家工商行政管理總局“中國企業登記網”下載或到各工商行政管理機關領取《公司變更登記申請書》、《公司股東(發起人)出資情況表》、《指定代表或委托代理人證明》。

 

如未注明提交復印件,應提交原件。

遞交副本時,應注明“與原件相符”,并由公司蓋章。

二、增加公司注冊資本的途徑。

企業增加注冊資本,是指依法增加企業注冊資本總額。增長資金的方式主要有增加面值、增加出資、發行新股票或債轉股等。

增加注冊資本,是指依法增加公司注冊資本總額的行為。增加資本的方式主要有增加票面價值、增加出資、發行新股或者債轉股幾種。增加注冊資本形式:

1、增加票面價值,是指公司在不改變原有股份總數的情況下增加每股金額。通過這種方式可以達到增加資本的目的。例如,法定公積金、應分配股利保留以及股東新繳納的股款,均可記入每一股份中,從而使其票面價值增加。

2、增加資本。有限責任公司如果需要增加資本,可以按照原有股東的出資比例增加出資,也可以邀請原有股東以外的其他人出資。如果是原有股東認購出資,可以另外繳納股款,也可以將資本公積金或者應分股利保存轉換為出資。

3、發行新股。股份有限公司增加股份可以采取發行新股的方式。發行新股是指公司為了擴大資本需求而發行新的股份。發行新股既可以向社會公眾募集,也可以由原有股東認購。通常公司原有股東享有優先認購權。

4、債轉股。當債權轉換為股權時,公司負債消滅,股本增加。

股份有限公司增加股份數額還可以采取可轉換公司債券轉換為公司股份的方式,這是債轉股的一種特別形式。可轉換公司債券是一種可以轉換為公司股票的債券,如果將該種債券轉換為公司股份,則該負債消滅,公司股本增加。

 

三、公司進行增資須具備的條件

1、前一次發行的股份已募足,并間隔一年以上;

2、公司在最近三年內連續盈利,并可向股東支付股利;

3、公司在最近三年內財務會計文件無虛假記載;

4、公司預期利潤率可達同期銀行存款利率。

此外,公司以當年利潤分派新股的,不受“公司在最近三年內連續盈利,并可向股東支付股利”這一條款限制。

 

以上便是小編整理的關于“公司注冊資金怎么增加”的相關內容,從上面內容我們可以知道公司注冊資金增加需要開設股東會、開立驗資賬戶、增資資本進賬詢證等流程,還需要注意相關事項。