最近比較多人問到注冊香港公司是否需要記賬報稅,那么怎么判斷自己注冊的香港公司是否需要做賬審計?事實上,香港公司只要是有經營,無論是在本港經營還是非本港經營,均需要向香港稅務局遞交稅務申報材料。如果香港公司符合以下任意一點即視為有經營業務:

1.銀行賬戶已經留下經營記錄;

2. 政府海關、物流公司已經留下進出口記錄;

3.與香港客商發生購銷關系;

4.在香港已經聘請雇員;

5.容許或授權在香港使用專利,商標設計等資料;

6.容許或授權在香港使用動產收取租金,租賃費等款項;

7.委托在香港代銷;

8.其它得自或產生于香港的利潤。香港公司“零申報”的要求比較高,帶來的風險也比較大,如果進行零申報,香港稅務局在7年內仍有權要求檢閱香港公司賬目。香港稅務局可以通過銀行賬戶信息、海關記錄等對您的香港公司進行查賬。如果檢測到香港公司提供的文件不符合“零申報”的條件,將有可能被視作瞞稅或逃稅,情節嚴重者,會被罰款,甚至成為香港黑名單。香港公司確實有許多收入是可以無需繳稅的,例如:香港公司派發的股息;儲稅的利息; 香港銀行存款利息; 支出、收入香港服務公司或信托公司的款項等等。

如果香港公司未能及時提交納稅申報表的將會收到稅務局發出罰款通知。該通單將注明香港公司的納稅申報表已超過規定的時限,將被罰款。并且仍然需要繼續做納稅申報。如果長時間仍然未提交稅單,則稅務局將其視為拖欠稅款(這是香港非常嚴重的違法行為)。稅務局將立即另外征收5項附加費,根據6個月以上的欠款(包括前6個月征收的5項額外費用),將直接向第三方(包括雇主,銀行或債務人)征收10項附加費)稅收減免。即使無法通過上述途徑追討欠稅,國稅局也可以向法院申請民事訴訟,同時申請防止離境提醒,禁止欠稅人員離開香港,最后應稅債務人申請破產或清算。

 

注意! 所有納稅申報表均附有聲明表,納稅申報人必須簽名以確認聲明的信息是真實無遺漏。 意圖隱瞞稅收而提交不正確的納稅申報表是嚴重違反法律的行為。 高等法院上訴法院已發出警告,一旦被告定罪,可被判立即入獄。 此外,香港公司在香港的銀行帳戶和資金,包括在香港的所有資產,將被凍結。 香港稅務局明確規定,稅收報告期不以收到利得稅報稅表為準,所有已達到納稅報告期的香港公司都必須提交納稅申報表。 因此,如果在香港注冊的公司沒有收到納稅申報表,并不表示你的公司不需要納稅申報。

 

香港政府倡導企業主動、準時、誠信的報稅,香港稅務局所發利得稅稅表起到“提醒催稅”作用,是為了提醒香港注冊公司做賬報稅期到了,所以香港公司需在法定報稅期限內完成做賬報稅。

東莞市精準會計代理有限公司專注中小型企業財稅服務,提供公司注冊,注冊公司,營業執照代辦,代理記賬,香港公司審計,公司變更,資質辦理,許可證辦理,注銷流程及費用等企業服務,助力中小企業發展!